公示公告

践行“三严三实” 争做基层好干部

时间:2017-11-16 11:51:42  来源:  作者:
?

习近平总书记提出的“三严三实”要求,既继承了我国优秀传统文化,坚持了党的优良传统,又赋予了新的时代内涵,明确了新的历史条件下领导干部的修身之本、 为政之道、成事之要。作为在基层工作的乡镇干部,要从内心深处进行全面思考,真正把“三严三实”内化于心、外化于行,努力争做人民满意的好干部。

作为基层干部,要当好人民的公仆。人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本,失去了人民群众的拥护和支持,党的一切工作就无从谈起。群众在我们心里的分量有 多重,我们在群众心里的分量就有多重。要时时刻刻牢记群众利益无小事的道理,不断增强为人民服务的意识,把工作做细、做好、做实。总书记讲“空谈误国、实 干兴邦”,基层干部要不辜负党和人民的期望,真正当好人民的公仆。要坚持务实,兢兢业业、勤奋工作、埋头苦干。要坚持脚踏实地,吃苦耐劳,用心做事,激情 做事,勇于克服惯性思维,树立担当意识,把党和人民赋予的使命完成好。

作为基层干部,要自觉走群众路线。要牢固树立宗旨意识,坚持走群众路线,切实为群众排忧解难,维护群众利益。在践行“三严三实”中做到虚心、诚心和真心, 真正把群众当做亲人。一是虚心对待群众。毛泽东同志说过:“群众是真正的英雄。人民群众生活在基层,对实际情况最了解;人民群众进行着创造物质和精神财富 的实践活动,创造并积累了丰富而鲜活的实践经验,人民群众中蕴藏着无穷智慧,人民群众是我们最好的老师。”因此,党员干部要甘当小学生,虚心学习人民群众 的优秀品质,总结他们创造的新鲜经验,听取他们破解改革发展难题的真知灼见和妙计良策。二是诚心对待群众。基层党员干部要摆正自己与群众的关系,以平等的 姿态接触群众,以真诚的态度尊重群众。三是真心对待群众。把群众当做自己的亲人,真心帮助群众、关心群众。要在了解实情,倾听群众呼声的基础上,出实招, 下功夫,千方百计解决群众生产生活中的实际问题,对涉及群众切身利益、反映比较集中的事,有条件的要马上办,有困难的要想方设法去办。

作为基层干部,要严格做到廉洁自律。基层干部直接面对的服务对象是农村群众,必须严格按照“三严三实”的要求,改进作风,严格自律。 一是从“小节”做起。一个干部腐化变质,几乎都是从小事不注意、小节不检点开始的,它和任何事物的发展一样,都经历一个从量变到质变的过程,都类似一场千 里之堤、溃于蚁穴的悲剧。小洞不补,大洞吃苦。如果在小事小节上“失守”,就很难在大事大节上守得住,这是被无数事实证明了的一条规律。要把小事放到大 业、小节放到大局之中加以把握,真正做到不以恶小而为之、不以善小而不为,抓早抓小,把好第一道关口,守住第一道防线。二是防患于未然。心不廉则无所不 取,心无防则无所不为。廉洁自律是一项长期的思想作风建设,绝不能毕其功于一役,它的效力在于坚持不懈、持之以恒。基层党员干部要始终坚持把廉洁自律作为 一种思想境界来提升,作为一种职业操守来要求,作为一种工作能力来培养。在面对诱惑、陷阱时,保持清醒头脑,时刻警钟长鸣,在感情上把握住原则,在行动上 把握住分寸,在生活上把握住小节。三是强化责任要求。廉洁自律不仅是一种思想境界,而且是一种责任要求,是党员干部通过自我反省、自我教育、自我修养、自 我约束、自我改造,来切实履行立党为公、执政为民的责任。

(周珺)

滦州党建网    主办单位:中共滦州市市委组织部    @2009-2019

地址:河北省滦州市滦河西道5号  电话:0315-7122514   邮箱:luanxiandangjian@126.com

冀ICP备09035287号

站长信箱:lxdjwyx@126.com

爆大奖_首页