公示公告

加快人才聚集助推创新发展

时间:2017-11-16 11:51:42  来源:  作者:
?

    实现创新发展,关键在科技,根本在人才。在京津冀协同发展的大背景下,我省要实现创新发展、绿色崛起,必须高度重视和用好人才这个第一资源,不断拓展渠道,加快人才聚集。

    一是优先保证人才投入。要建立健全财政资金投入机制,重点加大对高层次创新型人才开发,尤其是领军人才和创新团队建设资金支持力度,并将支持重点转向创新项目。健全财政投入稳定增长保障机制,提高研发创新投入比重,完善科技经费使用办法,加强经费的统筹协调,支持科技创新创业,更多地向重大项目、重要创新平台载体建设、重大科技成果转化倾斜,并根据财力的增长逐年提高。设立人才发展专项基金,用于人才引进、培养、奖励和工作运行投入。拓展科技基金投入渠道,加快科技金融创新,发展科技保险,壮大股权投资基金,试办科技合作银行,促进人才与资本深度融合。

    二是积极引进海外人才。发挥驻外办事机构、留学生联谊会、华人华侨组织的作用,建立全球人才招聘网络。坚持“引进来”、“走出去”相结合,组织好海外高层次人才河北行、重大项目全球路演等活动,搭建用人单位与海外人才之间的对接平台。以国家“千人计划”、省“巨人计划”和“百人计划”为牵引,出台符合留学人员特点的引才措施,支持企业招揽聘用海外人才。加大柔性引才力度,鼓励海外专家通过项目合作、技术咨询、智力入股等方式提供技术指导。

    三是加大区域人才合作。积极推进京津冀和环渤海人才区域合作,吸纳京津高层次人才通过兼职、定期服务、技术开发、项目引进、科技咨询等方式,参与我省经济社会发展。通过举办“京津冀招才引智大会”、京津高层次人才河北行、河北创业周等活动,使京津人才和高科技成果与我省创新载体、创业资本等要素进行对接。加强环渤海区域人才合作,积极推进环渤海区域人才智力交流,为吸引高层次人才跨地区智力服务、科研合作、投资创业创造宽松环境。

    四是推进产学研合作培养人才。引导支持各类科技园区、科研院所、企业集团、高等院校等通过共建科技创新平台、合作开展教育、共同实施重大项目等方式,培养高层次人才和创新团队。实施优秀人才创新项目择优资助计划,对高层次人才予以经费资助。实行“人才+项目”培养模式,健全重点科研课题、重大项目与重点人才对接机制,促进学科链、产业链和人才链的有机融合。

    五是扶持人才创新创业。统筹人才、产业等政策,整合全省人才发展基金、科技项目资金、成果转化专项资金、科技型中小企业扶持资金等,突出重点,集成优势,大力支持带技术、带资金、带项目来冀创业的科技人才。设立引进科技领军人才和创新团队专项资金,对引进的领军人才提供一定的资金支持,为各类领军人才创业提供便利条件。完善就业补贴、税收优惠、财政贴息制度,加强创业风险投资、技术支持、技能培训和服务指导,提高人才创业成功率。加快实施科技“小巨人”成长计划,培育一批发展潜力大、市场前景好的科技型中小企业。

    六是引导人才向企业和基层聚集。依据区域主导产业发展需求,建立高端产业公共研发平台,进行科技项目创新,培养产业急需人才,实施特殊人才储备。鼓励和支持企业建立“院士工作站”“专家工作站”“技能大师工作室”,建立健全各类专家、“科技特派员”到基层服务的长效机制,鼓励和引导高校毕业生到企业和基层就业创业,促使优秀人才向经济建设主战场和改革发展第一线聚集。(河北日报,聂学臣)

滦州党建网    主办单位:中共滦州市市委组织部    @2009-2019

地址:河北省滦州市滦河西道5号  电话:0315-7122514   邮箱:luanxiandangjian@126.com

冀ICP备09035287号

站长信箱:lxdjwyx@126.com

爆大奖_首页