公示公告

“好医生”——赵然

时间:2017-11-16 11:51:42  来源:  作者:
?

 

    赵然,1973年11月出生,共产党员。是滦县人民医院众多医务工作者中一名普通的医生,他在平凡的岗位上工作了整整十七个春秋,在这十七年的从医生涯中,他倾心为患者,用质朴的态度,用默默无闻的作风,始终如一的践行着为群众服务的宗旨,发挥着身为共产党员的先锋模范作用。他在工作中以精湛的医术和高尚的医德,治愈了千余名神经外科急危重患,赢得了患者和家属的尊重,被大家称之为群众的好医生。

    赵然主任作为一名神经外科医生,始终把患者的健康和家属的满意放在首位。“生命之托,重于泰山”,这是他在从医十七年中的执医信条,正是有着这样的信念,他在工作中一丝不苟,任劳任怨,用一种专心工作的态度,给予患者的是一颗博大的仁爱之心;用一份执着的责任感,赢得了患者的赞誉。

    神经外科患者急诊多、重症多,这就对医务工作者的业务水平提出了更高的要求,是2013年冬天的一个深夜,睡梦中的赵然主任突然接到急诊科的会诊电话,他麻利的起身穿衣,立即赶赴医院。患者是一名39岁的男性,因突发昏迷入院,经CT检查确诊为高血压脑出血,赵主任立即为患者行血肿钻孔引流术,手术非常顺利。但是仅术后2个小时患者突然出现病情加重状况,双侧瞳孔不等大,并发脑疝,紧急复查头CT发现患者二次出血,出血量较上次明显增多。为了在第一时间抢救生命,赵然当时面对家属极度不理解和不稳定的情绪,用简短的话语表明利害关系,用生动的比喻让家属明白了犹豫不决的后果,快速取得了家属认可,赢得为患者再次手术的宝贵时机。由于第二次出血位于重要的神经功能区,位置较深,周围遍布血管神经,稍有不慎,患者随时会有生命危险,手术难度极大,面对困难,他没有退缩。经过四个多小时的紧急抢救,手术终于圆满完成了。当身心疲惫的赵主任松了一口气时才发现已接近第二日中午,他在手术台上已连续工作十多个小时,但他没有怨言。因为他认为,这才是自己在工作中存在的价值,这才是自己生命中不可缺失的部分。

    2011年,由于医院发展需要,他被抽调协助组建成立重症医学科。新的科室、新的人员、新的挑战,一切都是新的,没有老路可循,面对着经验缺乏、病源不足、设备不全、人员素质参差不齐等各种问题和困难,他二话不说,全身心的投入到科室建设中去,早来晚走,事无巨细,以身作则,从护理翻身、拍背、吸痰、输液,到医疗气管插管、静脉插管、气管切开、心肺复苏各种抢救,他都积极参加,并毫无保留的把自己的技术心得传授给同事们,使大家互相学习、快速提高。通过团结、带动,他们科室的每个人发挥了工作主动性,在工作中积极发现问题,专心解决问题,使许多困难都迎刃而解。经过全科半年努力,重症医学科的工作很快步入了正轨,人员素质整体提高,成功救治了大批危重病患者。

    赵然常说,爱心是治疗世界上所有疾病的良药,医乃仁术,也是世间大爱。正是用这份大爱,他多年来把对患者付出当作是自己最大的快乐,不仅体现了一名医生的崇高美德,也成就了一位医者的光辉形象。他的医德、他的医术、他的爱心、他的奉献,赢得了众口一词的称赞,同事们把他视为楷模,患者更是称他为“具有菩萨心肠的好大夫”。面对闪光的成就、丰厚的荣誉,赵然主任依然用他那平凡而朴实的话语道出了他的心声:“我是一名共产党员,我只是做了自己应该做的!”

    赵然在行医生涯中,十分重视自己的职业道德修养,他始终坚持为患者着想,总是为患者提供价廉、质优、高效的医疗服务。不开大处方、不接受患者宴请,不为金钱所动,多次将患者家属给予的无法拒绝的红包悄悄交到患者的住院押金中,一向是他惯有的风格与作派,正是这种风格与作派,为我院医务工作者树立了廉洁行医的好榜样,他用自己的实际行动感染着周围的每一个人;他用爱岗敬业、无私奉献、高度责任感激励着身边的每一个人。他用忠于医疗事业、心系患者、宽以待人、克尽职守的作风谱写出自己的人生篇章!

滦州党建网    主办单位:中共滦州市市委组织部    @2009-2019

地址:河北省滦州市滦河西道5号  电话:0315-7122514   邮箱:luanxiandangjian@126.com

冀ICP备09035287号

站长信箱:lxdjwyx@126.com

爆大奖_首页